В Праздник Пятидесятницы Православная Церковь вспоминает и прославляет сошествие на апостолов Святого Духа в пятидесятый день после Воскресения Христова.

В третьем часу (по нашему – в девятом часу утра) в одном общем помещении (книга Деяний Апостольских 1,13), где находились после Вознесения Христова в постоянной молитве апостолы, внезапно раздался шум мощнейшего ветра, который наполнил весь дом и был слышан далеко за пределами жилища, где пребывали апостолы.

Icon-Pentecost Прибывшие к дому на поразительный шум тысячи паломников собравшихся в Иерусалиме, по случаю Ветхозаветной пятидесятницы, стали свидетелями уникальных событий. В воздухе появилось множество огненных языков, они опустились на апостолов.

Вместе с этими внешними явлениями последовало внутренние преобразование апостолов – «исполнились все Духа Святого» — Дух Святой навсегда стал спутником в жизни преданных последователей Иисуса Христа, Его верной Церкви.

В тот день, в результате активной проповеди апостолов крестилось около трех тысяч человек.

До этого дня Святой Дух проявлялся в разных действиях, в отдельных людях. Он был в израильских праведниках, пророках, во всякой чистой душе: без Него никогда не совершалось ни одно истинно доброе дело.

Но в этот раз Святой Дух пришел, чтобы завершить дело начатое Спасителем: сделать апостолов способными к проповеданию Евангеия всему миру. Пришел, чтобы совершилось создание Церкви Христовой, в которой Он пребывает по сей день и будет действовать до конца истории мира.

Поэтому этот день издревле считается днем рождения Христианской Церкви, образованной не усилиями слабых и немощных людей, а Христовым искупительным подвигом и Божественною благодатью.

Праздник, также называется Днем Святой Троицы. Последнее название объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась освящающая деятельность Третьего Лица Пресвятой Троицы. Величайшим Откровением всех времен и народов стало обнаружение Господом Иисусом Христом внутренней жизни Бога, той невыразимой божественной любви царящей в Триедином Боге.

Единый по природе и Тройственный в Лицах Бог, совершенно таинственен для человека, и это понятно, ведь наше сознание ограничено пространством и временем материального мира, а Творец всего существующего — абсолютно независим и самобытен, вследствие чего наши попытки понять внутреннюю жизнь Триединого Бога, навсегда обречены на крах. Но для человеческого рода наиболее важно Откровение Иисуса Христа относительно участия всех Трех Лиц Божества в деле спасения людей от страдания и смерти, тем самым выражая совершенную ясность и полноту любви Бога к нам, недостойным Его детям.

troiza5-580x396

На Троицу принято украшать храмы и дома ветками деревьев и цветами. Так, вероятно, было украшено помещение в тот благословенный день рождения Новозаветной Церкви. На этот обычай могло иметь влияние и явление Бога в виде трех странников праотцу Аврааму возле Мамврийского дуба. В наши дни молодая зелень и цветы не только символизируют приношение Богу начатков возобновляющейся весны, но саму Церковь Христову которая, процвела как говорят строки церковного песнопения, «яко крин(цветок)», а также указывает на обновление людей Духом Святым.

Искренне поздравляем Вас с этим ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!

 

иерей Николай Святченко

(21)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели