Иконописное отделение

Задачей курса является подготовка художников — иконописцев, готовых к работе по созданию иконописного убранства православных храмов и выполнению художественных работ, связанных с обиходом современной церковной жизни.
В процессе учебы учащиеся знакомятся с материалами, использующимися в станковой темперной живописи и приемами работы с ними, уяснению роли технологии материалов в структуре живописного решения древнерусской иконы, познают логику ее художественно-технологической организации.
Для рассмотрения предмета предполагается привлечение наибольшего количества памятников христианского искусства. Обучение ведется по лучшим образцам русской и византийской иконописи XIV-XVI веков.

Икона, как и всякое произведение искусства, представляет собой художественный образ, выраженный техническими живописными средствами. Поэтому подача сведений технологического характера идет в связи с освоением слушателями художественных приемов построения живописного образа. По мере выполнения практических работ учащимся предлагается самостоятельно проводить исследования о технических приемах исполнения того или иного произведения для применения полученной информации на практике. Студенты так же проходят практику по реставрации настенной росписи.

Заключительным этапом обучения иконописи в Институте является написание студентами иконостаса в православном храме.

(819)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели