Миссионерская конференция «Ставрос»

Конференция организована по благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана Межрегиональным православным миссионерским общественным движением «Ставрос». В ней приняли участие православные миссионеры из России, Швеции, Словении и Болгарии.

Конференция продлится до 25 июня. В программе — официальные и неофициальные мероприятия: выступления докладчиков, обучающие семинары, тренинги, мастер-классы, музыкальные творческие вечера, дискуссии и дружеские беседы. Участники конференции расположились в палаточном городке в окрестностях монастыря в поселении Скреблово.

В президиум конференции вошли епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин, глава отдела по связям с общественностью Гатчинской епархии иерей Александр Асонов и руководитель православного миссионерского апологетического центра «Ставрос» Александр Замахин. Ведущим стал протоиерей Георгий Иоффе.

«В этом году миссионерская конференция посвящена обмену практическим опытом и поиску эффективных методов миссионерского служения и противодействия религиозному экстремизму, — сказал в приветственном слове епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. — Чадам Святой Церкви следует внимательно изучать и анализировать опасные явления духовной жизни, разъясняя миру их сложную сущность. Важно при этом помнить апостольский завет: «Всегда ищите добра и друг другу и всем» (1Фес. 5:15).

Владыка Митрофан подчеркнул, что особое внимание следует уделять миссионерской деятельности в молодежной среде: «Сверстники слушают сверстников. Таким образом именно через молодых помощников, доверившихся Церкви, мы можем достучаться до сердец современной молодежи».

При этом залог успешной миссионерской деятельности, по мысли владыки, — крепкая община, чтобы новым членам Церкви было куда идти: «Тема личных свидетельств в миссионерстве тесно связана с темой общин. Общинность, а отнюдь не догматика, является гарантом того, что личное свидетельство — лишь ключ к двери, за которой открывается опыт христианской жизни как евхаристической общины — единой семьи, во главе которой стоит Христос».

Общественный деятель и исследователь современного религиозного сектантства Александр Дворкин выступил с докладом на тему «История религиозных паломничеств накануне эпохи крестовых походов и некоторые другие спорные вопросы в истории Церкви».

Александр Леонидович указал на то, что в истории Церкви есть много стереотипов, которые прочно вошли в общественное сознание, и обозначил некоторые из них. Например, принято считать, что разделение Церкви на Западную и Восточную произошло в 1054 году, при этом считается: если святой жил до этого даты, то православный мир его признает, если после — то нет. В опровержение этого мифа он привел тот факт, что в Русской Православной Церкви отмечается праздник перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, и никого не смущает, что само событие состоялось в 1087 году, то есть после «раскола». Александр Дворкин отметил, что невозможно назвать единую дату разделение Церквей, но точкой невозврата можно назвать 1204 год — IV крестовый поход.

«Еще один распространенный миф — это утверждение о том, что было семь Вселенских соборов, и восьмому не бывать. На самом деле число семь весьма условно. Церковь признавала Вселенскими большее количество соборов. Церковь — живой организм, она не связана какими-то цифрами. Сколько нужно соборов — столько она и признает», — сказал докладчик. В заключение выступления он прочитал вводную главу из своей книги «Повествование о крестовых походах франкских пилигримов в заморские земли и сопутствующих событиях в изложении Александра Дворкина», в которой рассказывалось об отношении христиан к паломничеству.

Следующим докладчиком стал председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин. «В XVII-XVIII веках были внедрены концепции прав и свобод личности, развита тема индивидуализма, которая к началу XX века была доведена до своего предела. В этой парадигме существовало много разных концепций. Но к середине XX века эта парадигма на Западе стала подвергаться резкой критике. Стало появляться много неожиданных сообществ этнического и религиозного плана. Еще недавно общество модерна считало, что век религии и этноса закончен. И вдруг с 1960-х во всем мире стала возрождаться религиозность в новом качестве». Отец Александр остановился на многочисленных религиозных и псевдорелигиозных движениях тех лет, которые объединяет принцип неформальности. По мысли докладчика, хорошо, если православные общины в России станут объединяющими центрами для различных групп  — это важно для сохранения целостности российского народа.

Об основах религиозной безопасности рассказал миссионер Юго-Западного викариатства Москвы Андрей Солодков. По мнению докладчика, разочаровавшись в идеологиях и концепциях, люди начинают метаться в поисках опор. «В пестрой картине постсоветского общества человек не всегда может разобраться, где правда, а где ложь. Чтобы обрести веру, нужно думать не о том, хорошая религия или плохая, а о том, истинна она или нет», — отметил Андрей Иванович. Он поделился практическим опытом общения с представителями других традиционных религий.

Психолог, президент федерации метания ножей в Санкт-Петербурге Александр Морозов рассказал о методах вербальной и невербальной коммуникации и провел тренинг по системе невербальных каналов.

В последующие дни конференции запланированы выступления Виталия Питанова «Миссионерское служение: в теории и на практике», протоиерея Георгия Иоффе «Миссия — разговор на новых языках», Артема Григоряна о догмате любви, Александра Замахина о методологии выстраивание отношений, Александра Прилуцкого о взаимосвязи протестантизма и кризиса западной цивилизации и других спикеров. В музыкальной части программы выступят иерей Анатолий Першин и молодежная группа «Атриум».

Межрегиональное миссионерское православное общественное движение «Ставрос» памяти святителя Николая Японского было создано 16 февраля 2010 года. Центр является миссионерско-апологетическим по своим задачам, при этом апологетическое служение является средством для миссионерской деятельности. Миссионерское и апологетическое служение происходит при личном общении с людьми через чтение лекций, подготовку аудио-, видео- и текстовых материалов, раскрывающих суть православного мировоззрения в контексте конструктивной полемики с иноверием, инославием, сектами и секулярными идеологиями, уводящими людей от Христа, Церкви и подлинной духовной свободы. Кроме того, многие сотрудники «Ставроса» осуществляют деятельность, направленную на профилактику сектантства, а также оказывают консультационную помощь пострадавшим от деятельности деструктивных культов.

ИА «Вода живая»,
21.06.16

(124)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели