Круглый стол по вопросам синергии науки и религии

26 ноября 2014 г. в Санкт-Петербурге в Центре онтологических исследований Северо-Западного отделения Центра Социально-консервативной политики прошел круглый стол, посвященный теме синергии науки и религии. На встрече российских философов и теологов состоялась презентация четвертого выпуска альманаха «Метапарадигма», освещающего различные подходы в области антропологии, онтологии и богословия.

Альманах выходит в свет при поддержке Президентского гранта и Фонда просвещения «МЕТА».

В работе круглого стола на тему «Синергия науки и религии в описании общей картины мира» приняли участие президент Центра социально-консервативной политики в Северно-Западном округе, член Политсовета регионального отделения ВПП «Единая Россия» И.Е. Шувалов, кандидат физико-математических наук Н.А. Соловьев, кандидат философских наук С. В. Посадский, протоиерей, настоятель Собора Феодоровской иконы Божией Матери, А. В. Сорокин, протоиерей, кандидат богословия, А. В. Северюхин, кандидат богословия, кандидат биологических наук, иерей К. Константинов, доктор психологических наук Л. Ф. Шеховцова, председатель правления Фонда просвещения «МЕТА» В. А. Сигаева, а также другие ученые и богословы.

20141126_145955Открыли работу круглого стола приветственным выступлением президент Центра социально-консервативной политики в Северно-Западном округе И.Е. Шувалов и настоятель Собора Федоровской иконы Божией Матери протоиерей Александр Сорокин.

В своем выступлении И.Е. Шувалов подчеркнул особое значение научного знания и его представителей для формулирования парадигмы общественного развития, выразил надежду на вклад научного сообщества в решение насущных проблем страны, прежде всего, в аспекте сбережения ее целостности и единства. Протоиерей Александр Сорокин указал на особую роль храмового комплекса в духовном развитии города и изложил историю его создания.

Выступление координатора проекта С. В. Посадского было посвящено основным вопросам согласования богословского и научного знания. С. В. Посадский обозначил трудности стоящие на пути гармонического единства богословия и науки, подчеркнув, что истоки этих трудностей коренятся как в многолетней атеистической пропаганде, так и в определенной традиции «школьного» богословия, критически обозначенной о. Г. В. Флоровским, традиции, подчас, не желающей осознать во всей глубине богатство и сложность патристического наследия Церкви. Следуя позиции докладчика, ни богословие, ни наука не должны искать наивных упрощенных, редукционистских подходов в познании реальности, а также должны избегать подобные подходы во взаимных оценках. Только на таком пути возможна искомая синергия богословия и науки.

В своем выступлении Н. А. Соловьев рассказал историю зарождения проекта, уделив особое внимание родству идей ведущих авторов альманаха. Он подчеркнул, что ключевой концепцией основоположников альманаха стала тринитарно-энергийная метафизика – философское прочтение православного троического догмата, подразумевающее раскрытие его универсально-онтологического энергийного измерения, а, следовательно, и возможность синтеза с современным научным знанием в лице наиболее фундаментальной и общей науки о природе – физики. Н. А. Соловьев представил свою новую книгу «Панентеистическая метафизика и квантовая парадигма», исчерпывающе освещающую обозначенные темы.

Выступление В. А. Сигаевой было посвящено описанию мировоззренческой и практической составляющей деятельности Фонда просвещения «МЕТА», а также истории создания и поддержки альманаха. Она отметила своеобразие деятельности Фонда в силу наличия ясных ценностных ориентиров, помогающих Фонду формулировать, воплощать в жизнь и поддерживать программы и проекты, максимально способствующие развитию духовного просвещения. Одним из таких проектов стал альманах «Метапарадигма», своевременно поддержав который, Фонд реализовал ценность самосознания в духовно-просветительской деятельности.

20141126_145142Протоиерей А. В. Северюхин обозначил значение духовного образования в развитии человека и общества. Следуя его мысли, в духовном возрождении России особую роль призваны играть образовательные программы, активно участвовать в которых призваны представители священноначалия и научного мира. При этом докладчик подчеркнул духовные истоки самого понятия образования, указал на его связь с христианскими представлениями о прогрессе в наиболее важной части познания – Богопознании, неразрывно связанном с нравственным совершенствованием человека.

Далее участники обсудили такие темы, как тринитарная метафизика в качестве парадигмы согласования науки и религии, проблемы души в современной психологии и богословии (доклады Л. Ф. Шеховцовой и иерея Константина Константинова), роль научного знания в формулировании парадигмы социального развития и многие другие. Затем участникам круглого стола представили четвертый выпуск альманаха «Метапарадигма», вышедший в свет в октябре.

Альманах «Метапарадигма» издается второй год авторским коллективом при поддержке Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора, Центра социально-консервативной политики и Фонда просвещения «МЕТА» при участии Российского Православного Университета, Санкт-Петербургского Православного Института Религиоведения и Церковных Искусств. В 2014-2015 году при реализации данного проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №11-рп от 17.01.2014 на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

Источник

(70)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели